Besorgniserregende Veränderungen im regionalen Gastronomieangebot

Eine aktuelle Umfrage von Kohl > Partner analysiert die Gefühlslage und Sichtweise der Verantwortlichen.
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Besorgniserregende Veränderungen im regionalen Gastronomieangebot
Gernot Memmer, Managing Partner und Geschäftsführer bei Kohl & Partner.

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Die Ergebnisse der Umfrage in 155 Tourismusorten und Tourismusregionen im DACH-Raum, durchgeführt von Österreichs größtem Tourismusberatungsunternehmen Kohl > Partner, geben Anlass zur Sorge.

Während die Nachfrage durch die Zunahme von Ferienwohnungen, Appartements, Chalets steigt, sind immer weniger Gastronomiebetriebe in der Lage, die gewohnte Versorgung aufrechtzuerhalten.

„Ohne Reservierung wird es vielerorts nicht mehr gehen. Das führt zum Sinken der Urlaubsqualität. Wer möchte schon vor Urlaubseintritt entscheiden müssen, wo und zu welcher Uhrzeit man Essen gehen möchte? Ein Kampf um den Wirtshaustisch ist ärgerlich“, verdeutlicht Gernot Memmer, Managing Partner und Geschäftsführer bei Kohl & Partner.

Drastischer Rückgang im Gastroangebot

Fast 90 % der Befragten haben einen Rückgang im Gastronomieangebot in den letzten 5 Jahren festgestellt.

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Besorgniserregende Veränderungen im regionalen Gastronomieangebot

Jeweils 80 % geben an, dass Restaurants und Gasthäuser am meisten betroffen sind. 35 % geben auch Cafés an und 25 % Bars und Kneipen.

Gründe für den Rückgang

Verantwortlich für den Rückgang sind vor allem betriebliche und nicht nachfrageorientierte Aspekte. Es scheitert also, aus Sicht der 155 befragten Destinationsmanager:innen, nicht an der Nachfrage.

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Gästefeedback

Mehr als die Hälfte der Befragten (51 %) stellen fest, dass sich die Gästefeedbacks in Bezug auf das reduzierte Angebot an geöffneten Restaurants, Gasthäusern, Cafés und Bars verschlechtert haben.

Top Kritikpunkte von Gästen:

  • Stark begrenztes gastronomisches Angebot (vor allem auch in den Nebensaisonen)

  • Verkürzte und unklare Öffnungszeiten

  • Eingeschränkte Auswahl

  • Überfüllte Gasthäuser und Restaurants – Gäste haben Schwierigkeiten einen Platz zu finden (keine spontanen Gastronomiebesuche möglich, langes Vorausplanen unumgänglich)

  • Reservierungen sind notwendig und spontane Besuche zunehmend schwierig

  • Gestiegene Preise bei Abnahme der Qualität von Service und Angebot

  • Mangel an regionaler Küche und traditionellen Restaurants/Wirts- und Gasthäusern, Zunahme von Imbissständen
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Die Abnahme des gastronomischen Angebots betrifft aber nicht nur Urlauber:innen, zeigen die Umfrageergebnisse, sondern auch Einheimische. Dies wirkt sich somit auch negativ auf die Lebensqualität aus.

Maßnahmen

Fast 80 % der Destinationen haben noch keine Maßnahmen gesetzt – oft, weil es nicht im unmittelbaren Wirkungsbereich der Destinationen liegt.

„Zuerst müssen in Destinationen die Signale ernst genommen werden und zügig Maßnahmen eingeleitet werden. Ohne Kooperation innerhalb der Destinationen, Unterstützung beim Abbau von bürokratischen Hürden, attraktiven Förderprogrammen und innovativen Konzepten, wird es immer schwieriger ein gastronomisches Angebot aufrecht zu erhalten. Stirbt das Wirtshaus, stirbt vielerorts die Seele des Dorfs,“ ist Tourismusexperte Gernot Memmer überzeugt.

Wünsche an die Politik:

  • Bürokratieabbau

  • Senkung der Lohnnebenkosten

  • Senkung der Mehrwertsteuer

  • Unterstützung bei der Betriebsnachfolge

  • Förderung von regionalen Angeboten

Wünsche an die Interessensvertretungen:

  • Imagekampagne / „Employer Branding“ um mehr Personal zu gewinnen und zu halten

  • Unterstützung bei der Betriebsnachfolge

  • Organisation von Schulungsmaßnahmen

Wünsche an die Gastronomiebetriebe:

  • Attraktivere Arbeitsbedingungen

  • Flexiblere Arbeitszeiten

  • Bessere Bezahlung

  • Benefits

  • Innovation und Anpassung an neue Trends (z.B. Automatisierung und neue Konzepte und Geschäftsmodelle)

  • Kooperationen

https://www.kohl-partner.at

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