Maximaler Genuss für Ihre Mitarbeiter:innen

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01.10.2022 | 2 min

Maximaler Genuss für Ihre Mitarbeiter:innen

„Täglich frische Mahlzeiten zuzubereiten, die für die Kunden:innen leistbar sind, zur Gesundheit beitragen, für die Umwelt verträglich sind und den eigenen hohen Anforderungen an den Geschmack gerecht werden, ist unsere Aufgabe“, sagt Emanuel Eisl, Geschäftsführer von Contento.

Diese Gratwanderung zwischen Ernährungswissenschaft und der Vorliebe für vertraute Mahlzeiten ist schwer zu meistern, daher erarbeitet Contento – ein Teil der Simacek GmbH und Spezialist im Business Catering, Care Catering und Mobilem Catering gemeinsam mit Diätologen Speisepläne, die nahrhaft, aber auch geschmacklich auf die Bedürfnisse der Kunden:innen abgestimmt sind.

Das gastronomische Angebot hat erfahrungemäß einen großen Einfluss auf die Mitarbeiterzufriedenheit. Ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes Mittagsmenü ist ein Motivationsfaktor, der ein langfristig positives Arbeitsverhältnis und auch die Gesundheit der Mitarbeiter:innen unterstützen kann.

Damit die gebotenen Speisen die gewünschte gesundheitliche Unterstützung bieten können, benötigt es aber mehr: Von moderner Verarbeitungstechnik mit schonenden Garmethoden und möglichst kurzen Warmhaltezeiten bis zur Wahl der richtigen Grundprodukte. Zum Beispiel mit einem individuellen Bio-Anteil oder Fair-Trade Produkten.

„Nicht nur die Nährwerte und der Geschmack spielen hier eine wichtige Rolle, sondern vor allem die Auswahl von regionalen Produkten liegt uns sehr am Herzen“, sagt Emanuel Eisl.

Dafür gibt es zwei Gründe: kurze Transportwege, wodurch ein Beitrag zum Erhalt der Umwelt geleistet wird und der Wunsch, die heimische Landwirte zu unterstützen.

Um den Endverbrauchern auch genaue Informationen über die Herkunft von Fleisch, Molkerei- und Eiprodukten zu bieten, nimmt Contento seit Ende des Jahres 2018 mit einer Vielzahl von Küchen auch an der „Gut zu wissen“-Initiative der Landwirtschaftskammer teil. Mit deutlichen Symbolen wird direkt am Speiseplan gekennzeichnet, wo das Fleisch, die Eier und die Milch sowie Milchprodukte herkommen.

Qualität wird bei Contento somit nicht nur über den Geschmack der Speisen definiert, sondern über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg – und das fängt beim Einkauf an.

Regionalität ist aber nicht nur im Einkauf ein wichtiges Thema. Auch in der Menüplanung wird auf Regionalität gesetzt, daher hat man sich bei Contento dafür entschieden, keine zentral vorgeschriebenen Menüpläne zu erstellen, sondern jeder Küche die individuelle Gestaltung der Gerichte mit regionalen und saisonalen Produkten zu überlassen.

Egal ob Mitarbeiterrestaurant, Cafeteria oder Meetingverpflegung, Contento begleitet alle Business- Catering Prozesse vom Einkauf bis hin zum Service. Die Möglichkeiten reichen vom reinen Küchenmanagement bis zum Auslagern der gesamten Küche inklusive Personalbereitstellung oder -übernahme.

„Ich bin froh, in Österreich zu arbeiten, wo die Verpflegung der Mitarbeiter für viele Arbeitgeber einen so hohen Stellenwert hat. Dazu tragen auch wir als Küchendienstleister mit regionaler, saisonaler und gesunder Küche bei“, so Emanuel Eisl.