Im Jahr 2024 stellt die Inhaberfamilie um Bernhard Ölz die Weichen neu. Ab Juli implementiert die Familie Ölz einen Gesellschafterbeirat und zieht sich aktiv aus der Geschäftsführung zurück. Zudem wird die langjährige Geschäftsführerin Daniela Kapelari-Langebner per Anfang Juli in Pension gehen.
Durch die Kombination aus Gesellschafterbeirat und neuem Geschäftsführungsteam eröffnet sich die Chance, das Familienunternehmen Ölz langfristig und zukunftsorientiert weiterzuentwickeln.
Der Beirat ist mit einem freiwilligen Aufsichtsrat vergleichbar, in welchem die Eigentümer Bernhard Ölz, als Vorsitzender sowie Florian und Martin Ölz vertreten sind. Ende Juni werden sich Bernhard und Florian Ölz aus der aktiven Geschäftsführung zurückziehen und ihre Rolle im Beirat wahrnehmen. Der Meisterbäcker Ölz bleibt mit diesen Veränderungen weiterhin ein Familienunternehmen – zu 100 Prozent im Besitz der Familie Ölz.
Kompetenz und Erfahrung mit neuem Geschäftsführungsteam
Mit 1. Juli 2024 wird das neue Geschäftsführungsteam, auch bedingt durch die Pensionierung von Daniela Kapelari-Langebner, die operative Verantwortung übernehmen. Markus Stammen, bisher Geschäftsführer der Produktion, folgt Bernhard Ölz als Vorsitzender der Geschäftsführung. Das neue Team setzt sich wie folgt zusammen:
- Paul Steyrer – Geschäftsführer Verkauf und Vertrieb
- Doris Wendel – Geschäftsführerin Marketing, Human Ressource, Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit
- Michael Tschütscher – Geschäftsführer Finanzen, Controlling und Einkauf
- Manuel Philipp – Geschäftsführer Digitalisierung und Prozesse
- Walter Maurer – Gewerberechtlicher Geschäftsführer Produktion
„Ölz der Meisterbäcker konnte seinen erfolgreichen Weg im Geschäftsjahr 2023 fortsetzen. Trotz herausfordernder Rahmenbedingungen, wie notwendige Preiserhöhungen aufgrund der gestiegenen Kosten für Energie und Rohstoffe sowie stark gestiegener Lohnnebenkosten, konnten wir eine Umsatzsteigerung von rund 11 Prozent verzeichnen“, so Bernhard Ölz.